Доброго дня.
В настоящий момент от ООО "Тахограф+" готовится письмо в Министерство Транспорта Российской Федерации по этому вопросу.
Прекрасно осознаю, что даю еще один довод для противников внедрения тахографов, однако проблема игнорируется чиновниками и инструментов, для ее решения силами коммерческих организаций нет.
Заместителю Министра транспорта Российской Федерации
Асаулу Николаю Анатольевичу
От Генерального директора
ООО «Тахограф+»
Козьякова Андрея Владимировича
Заявление
По результатам массовых обращений клиентов, несущих финансовые потери, при смене карт, мною было проведено исследование законодательства и сделаны выводы о причинах суточного простоя в работе карт водителя.
Исходные данные:
Карты СКЗИ выдаются со сроком действия, указанным на карте датами c дд.мм.гг по дд.мм.(гг+3), то есть сроком 3 года+1 день. При этом в день дд.мм.(гг+3) карта уже не работает. А новая карта выдается сроком с (дд+1).мм.(гг+3).
Учитывая вышеизложенное, ВСЕ водители не могут работать 1 день за три года, просто потому, что карта не работает, а выпуск на линию водителя с не работающей картой запрещен Законом о Безопасности дорожного движения, Правилами дорожного движения РФ и караются по статье административного кодекса 11.23.
Изучая законодательство, регулирующее выпуск, обращение и эксплуатацию карт сделано следующие выводы:
1. Даты, указанные на картах, согласно приказа №36, приложение 1, п. 57 часть 3) означают: «дата начала действия карты, дата окончания срока действия карты;»
То есть в дату дд.мм.гг, указанную на карте, карта начинает действовать в 0:00, и действует до 23:59:59 (дд-1).мм.(гг+3), а на карте указана дата дд.мм.(гг+3) – дата, в которую в 0:00 карта прекращает свое действие.
При этом не указано, по какому времени считается 0:00.
2. Условия, указанные в п. 1 письма, соответствуют и п.91 того же приказа
.
«Срок действия ключей квалифицированной электронной подписи и квалифицированных сертификатов карт не превышает срока действия карт:
1) срок действия квалифицированных сертификатов карт водителей не превышает трех лет;
2) срок действия квалифицированных сертификатов карт мастерских не превышает одного года;
3) срок действия квалифицированных сертификатов карт контролера не превышает двух лет;
4) срок действия квалифицированных сертификатов карт предприятия не превышает трех лет.»
3. Так же обратил внимание, что в пункты 69, 71, 73, приказа №36 приложение 1 аналогичный пункт 3, касающийся карты мастерской, контролера и предприятия звучат уже другим образом:
«3) дата начала действия карты, дата истечения срока действия карты;»
И сроком истечения действия этих типов карт карты является 23:59:59 даты дд.мм.(гг+3), указанной на карте.
Таким образом, неточность 36 приказа является то, что на картах разных типов по-разному отображается информация о сроке действия карты, и не указано по какому времени осуществляется изменение даты.
4. Назначение нового срока действия карты водителя фактически осуществляется сотрудниками ФБУ РОСАВТОТРАНС.
Устанавливая дату начала действия карты, сотрудник должен назначать дату дд.мм.(гг+3). А по факту назначает (дд+1).мм.(гг+3).
Документа, позволяющего назначать срок действия карты, не обнаружено.
В аналогичном приказе по ЕСТР карты от 21 мая 2012 г. N 146 в обязанности ФБУ РОСАВТОТРАНС вменяется:
«3. Ведение реестра осуществляет Федеральное бюджетное учреждение "Агентство автомобильного транспорта" (далее - ФБУ "Росавтотранс").
4. Процедура ведения реестра включают в себя:
1) присвоение номера карточкам (картам), используемым в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах (далее - номер карты). Номер карты проставляется на лицевой стороне карты и имеет структуру, установленную приказом Минтранса России от 20 октября 2009 г. N 180 "О картах, используемых в цифровом контрольном устройстве для контроля за режимами труда и отдыха водителей при осуществлении международных автомобильных перевозок в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки" (зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2010 г., регистрационный N 16210);
2) внесение в реестр информации, отражающей содержание карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах (далее - карта), включая:
регистрационный номер карты;
срок действия карты;
информацию о владельце карты, указанную на карте;
наименование организации, выдавшей карту;»
Таким образом, срок действия карты назначаться ФБУ РОСАВТОТРАНС не должен и по картам ЕСТР.
5. Карты СКЗИ, изготавливаются (п. 77, глава IV приказа № 36 от 13.02.13г.), согласно правилам, утвержденным приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 г. N 66.
Который, в свою очередь подчиняется ФЗ 63 от 06.04.2011 г. «Об Электронной подписи»
«Статья 13. Удостоверяющий центр
1. Удостоверяющий центр: …
2) устанавливает сроки действия сертификатов ключей проверки электронных подписей;»
В соответствии с этим требованием, срок действия карты должен назначать удостоверяющий центр, выпускающий средство электронной подписи – карту.
Это единственное место, в законодательстве РФ, где указано, кто может назначить срок действия карты, но не указаны принципы его назначения.
6. В результате общения в профессиональном сообществе мастерских, мне удалось обнаружить, как минимум 2 обращения в ФБУ «РОСАВТОТРАНС» по данному вопросу, один от ООО «__________», второй от Ассоциации _______ (___).
В обоих случаях полученные ответы означают, что ничего менять ФБУ «РОСАВТОТРАНС» не намерено.
По результатам данного исследования считаю необходимым:
1. Необходимо внести изменения, в программу назначения номера и дат действия карт, срок действия новой карты необходимо назначить дд.мм.(гг+3).
2. Необходимо уточнить в тексте 36 приказа не только дату, но и время, когда начинается действие и заканчивается карт разных типов:
«Внести изменение в пункты 57, 69, 71, 73, часть 3) каждого из них изменяется на следующее:
3) дата в 0:00:00 UTS (SU) которой карта начинает действие, дата в 23:59:59 UTS (SU) которой карта заканчивает действие;»
3. Необходимо внести изменения в приказ № 146 от 21.05.12 г.
Пункт 4 упомянутого приказа должен звучать:
4. Процедура ведения реестра включают в себя:
1) присвоение номера и срока действия карточкам (картам),… далее по тексту.
4. Необходимо создать правила ведения учета карт СКЗИ, аналогично 146 приказу по ЕСТР.
Генеральный директор ООО «Тахограф+» __________А.В. Козьяков
В связи с тем, что не получал согласия на публикацию материалов, полученных из других источников, из заявления удалены названия иных фирм и полученные ими ответы. Однако коллеги - тахографисты прекрасно увидят как минимум 2 организации, упомянутые в данном письме.